Наталья Мозебах: «Детская стоматология не стоит на месте»

Наталья Мозебах: «Детская стоматология не стоит на месте»

Рано или поздно в жизни каждого ребенка наступает момент, когда необходимо нанести визит к стоматологу. О том, все-таки раньше или позже это лучше сделать, рассказывает, а также отвечает на самые распространенные вопросы родителей Наталья Юрьевна Мозебах, заведующая детским отделением клиники натуральной стоматологии WITAR.

— Почему ребенка нужно лечить у специального — детского стоматолога?
— Стоматология детского возраста — отдельная стоматологическая область, которая учитывает все особенности детского организма. Только детский стоматолог знает сроки прорезывания и формирования корневой системы молочных и постоянных зубов и может подобрать адекватный метод лечения, соответствующий возрасту ребенка. Например, в клинике WITAR для лечения маленьких пациентов существует специальное детское отделение, в котором ребенок почувствует себя комфортно, сможет расслабиться и не переживать по поводу визита к врачу.

— В каком возрасте нужно в первый раз показать ребенка стоматологу?
— Впервые показать ребенка детскому стоматологу желательно в возрасте до 1 года. В дальнейшем, если у ребенка нет проблем с зубами, рекомендуется делать профилактические осмотры 2 раза в год.

— Как за последние годы продвинулась детская стоматология? Что нового появилось в лечении зубов у детей?
— Детская стоматология не стоит на месте. Появляются новые современные методы лечения и обезболивания, нетоксичные и надежные пломбировочные материалы. В нашей клинике успешно применяются односеансовые методы лечения осложненного кариеса зубов у детей, позволяющие значительно сократить сроки санации полости рта, используются современные материалы (например, цветные пломбы на молочные зубки, что позволяет заинтересовать ребенка и сделать его непосредственным участником процесса лечения своих зубов).

— Стоит ли беспокоиться, если зубы не растут в положенном возрасте?
— Сроки прорезывания зубов у детей индивидуальны и зависят не только от унаследованных генетических параметров, но и от влияния внешних и внутренних факторов (климатических условий, характера питания, качества питьевой воды и другого). Молочные зубы обычно начинают прорезываться в 6-8 месяцев. К трем годам у ребенка должны вырасти все 20 молочных зубов.
Нарушение сроков прорезывания зубов может быть вызвано общей задержкой роста на фоне ряда заболеваний ребенка, в первую очередь, при рахите. В редких случаях у детей имеется адентия — отсутствие зачатков зубов. Так что если малышу уже больше года, а зубы у него еще не начинали прорезываться, стоит обратиться за консультацией к детскому врачу-стоматологу.

— Какие важные процедуры существуют, о которых нельзя забывать родителям?
— Прежде всего — это гигиена полости рта. Начинать чистить зубки ребенку необходимо с момента появления первого зуба. Сначала можно использовать специальную силиконовую щеточку, которая одевается на палец. Затем, ближе к 1 году, детскую зубную щетку с мягкой щетиной, соответствующую возрасту ребенка.

— Что такое герметизация фиссур? Насколько важна эта процедура?
— Герметизация фиссур — это запечатывание бороздок и других анатомических углублений здоровых зубов специальными адгезивными материалами с целью создания барьера для внешних кариесогенных факторов. Эта процедура особенно важна для сохранения от кариеса первых постоянных моляров (жевательных зубов) у детей в возрасте 5-6 лет. В клинике WITAR эту процедуру сделают за одно посещение, она абсолютно безболезненна, проводится однократно в первые полгода после прорезывания постоянного зуба.

— До сих пор бытует мнение, что лечить молочные зубы не нужно, пусть просто выпадут...
— Уже давно доказано, что раннее удаление молочных зубов приводит к серьезным проблемам в будущем. Отсутствие молочных зубов имеет крайне негативное влияние на пережевывание пищи, формируется неправильный прикус, нарушается развитие лицевого скелета, дикция, формируются косметические недостатки.

— Что делать, если молочный зуб все еще не выпал, а постоянный пытается прорезаться рядом?
— В таком случае необходима консультация врача-стоматолога-ортодонта. Вопрос об удалении молочного зуба решается индивидуально. К сожалению, не в каждой клинике есть такой специалист.

— В каком возрасте эффективнее всего устанавливать брекет-систему? Можно и нужно ли ее устанавливать на молочные зубы?
— Брекет-система устанавливается только на постоянные зубы. Можно применять брекет-систему после 12 лет. Чем вы старше, тем дольше будет время выравнивания ваших зубов, и соответственно, время ношения брекет-системы. Мы используем брекет-систему Даймон Q — это самые новые, очень маленькие брекеты. Эта система за счет использования очень слабых, физиологичных сил значительно сокращает численность визитов пациента к врачу. С Damon Q пациент получает удовлетворение и видимый результат еще быстрее, чем при лечении другой брекет-системой. Еще одна современная брекет-система Damon Clear — полностью прозрачные самолигирующие брекеты, которые практически незаметны на зубах.

— Дети очень подвижны, и случается всякое, даже обламывания части молочных зубов. Можно ли сохранить зубы в таком случае или лучше их удалить?
— Этот вопрос решается индивидуально в зависимости от глубины перелома коронковой части зуба, а так же от того, произошла ли при этом травма корня зуба. В любом случае необходима консультация врача-стоматолога.

— Если удаляется молочный зуб, чем можно заполнить пустое место и нужно ли это делать?
— Существует такое понятие как детское протезирование зубов. Если у ребенка удаляется 2 и более рядом стоящих зубов, то, чтобы не произошло смещение положения зубов в постоянном прикусе, возможно замещение дефекта коронками или изготовление специальных съемных пластинок.

— Какой наркоз используется при лечении зубов у детей младшего возраста?
— При лечении осложненного кариеса у детей чаще используется местная инфильтрационная анестезия современными анестетиками.

— Чем у вас отличается лечение пациентов школьного и дошкольного возраста от других клиник?
— В нашей клинике царит очень домашняя атмосфера, мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому ребенку и свести к минимуму неприятные ощущения во время лечения. Очень часто у одного врача проходит лечение вся семья. Присутствуя во время лечения мамы, папы, старшего братика или сестренки, младший ребенок, видя положительный пример перед глазами, охотнее идет на контакт с врачом и воспринимает процесс лечения как действительно необходимую, важную процедуру для своего здоровья.

Беседовал Олег Степаненко, ИА «Пресс-Лайн»